|
Стрелец - мифология и история знака
Присутствие же в изображениях Стрельца животного, чаще всего собаки, говорит о том, что это божество имеет прямое отношение к подземному царству, миру мертвых. По легендам, у перевозчика душ в подземное царство Харона есть трехглавый пес, имя которого - Кербер (Цербер). На хвосте у Кербера змеи, а египетское "hr" значит "змей". Демонами смерти у древних греков были керы, а в современных греческих поверьях Харос - демон в виде черной птицы.
Если продолжить этот ряд словосочетаний, то обнаружится, что слова "король", "господин" также связаны с общим корнем "hr", "herr". В этом ряду находятся и богини-управительницы судеб Кариатиды; персидское "кар" значит "чародействовать", латинское "карагус" переводится как "волшебник", литовское "кера" - "колдовство", сходное значение имеет и английское "charm", да и прямое произношение этого слово с гласной "о" вызвало бы у древнего египтянина священный страх, ибо это было имя бога.
Если от философских представлений об эзотеризме этого знака Зодиака мы перейдем к древнешумерской хронике событий, то обнаружим удивительное совпадение имен и историй, а также психологических черт, связывающих современного Стрельца с одним из мощнейших и полновластных богов того времени, который в египетских мистериях имел имя Хора. Гор, Хор, Хорус (сокол) был сыном Осириса и Изиды и прямым потомком Мардука. Здесь стоит немного углубиться в суть происходящих событий того времени и расставить все божественные фигуры по местам.
В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.
Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.
Мардук (Ра), сын и прямой наследник Энки, представлял нижнее царство, находившееся в Южном полушарии. Хор (Гор) был внуком Мар-дука и должен был стать прямым наследником египетского престола, да и всего Южного (подземного) царства. Однако бог Сет коварно убил отца Хора, своего брата Осириса и захватил власть в свои руки. В результате Гор на долгое время был отстранен от управления страной. Однако он воспитывался в духе мести и, возмужав, получил имя Неч-атеф, что в переводе означает "мстящий за отца". Гор часто изображался со скорпионом, В частности, мы видим это на стеле Маттерниха При этом Хор стоит на крокодилах, а также имеет на голове священный Урей- змею, что подчеркивает не только царское величие бога, но и принадлежность к нижнему миру.
Далее
|
|