|
Козерог - мифология и история знака
Одно из древнейших созвездий южной полусферы - знак Земли, изображение которого встречается на касситских межевых камнях, и мы можем быть уверены в его месопотамском происхождении. Его шумерское название означает "рыба-козел" - СУХУРМАШ. Пожалуй, это самое гротескное животное в зодиакальном зоопарке. Оно не похоже ни на одно из существ, когда-либо живших на Земле в водной, воздушной или другой стихии. По всей видимости, образ морского козла уходит корнями в глубь времен и так же, как остальные символы Зодиака, является зооморфным символом того или иного великого божества, когда-либо существовавшего на Земле.
В то же время не на всех изображениях Козерога мы встречам рыбий хвост. У западных семитов, например, в обличье козла почиталось божество Асима. Сходное значение имеет и авестийское Асман - небо. На некоторых картах XV века созвездие Козерога изображалось в виде козла с передними и задними ногами животного.
Языковая традиция связывает это животное с подземным миром. Название козла в еврейском языке - Гед. Сходные слова есть в арабском и некоторых других языках. Кстати, в русском языке это слово "гад", которое обозначает змею и других пресмыкающихся нижнего мира. Змеи являются издавна не только символом мудрости; но и знаком принадлежности к так называемому нижнему миру. А слово "гадание" восходит именно к этому корню. На некоторых изображениях XVI века Козерог имеет хвост, напоминающий по форме, скорее, водяную змею или хвост дракона.
Управителем этого зодиакального знака является планета Сатурн. Планета строгости, концентрации, а также силы рождения. В славянской астрологической традиции Сатурну соответствует бог Род - божество, которое начинает цикл рождений и смертей. Именно нижняя, змеино-водно-драконья половина Козерога указывает на его связь с нижним миром, а также с уникальной плодотворящей способностью, которая подчеркивалась во многих религиозных мистериях. Перун (славяне), Перкунас, Пуш-кайтс (Прибалтика) - имена богов, восходящие, как и имя бога Пана, к общему индоевропейскому корню, обозначающему "расцветать, делать плодородным".
Сатурн же в древней традиции изображался в виде Т-образного креста с обвивающей его змеей. Однако как Т-образный крест - знак ниломера в Древнем Египте,- так и змея имеют прямое отношение к традициям древних шумеров и указывают на так называемый нижний мир, или подземное царство.
Для того чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов. В шумерских текстах мы встречаем указание на то, что это созвездие связано с одним из образов бога Эа (Энки). Кто же такой был бог Энки?
В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка ) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке.
Далее
|
|